Отделка

Скрытый карниз с подсветкой


21Просмотров
Telderi

Скрытый карниз с подсветкой
Для этого мне понадобилось:1. Потолочный карниз. (Любой, можно самый дешёвый))2. Светодиодная лампа T8 c цоколем G13 (замена ТДД1200) 3. Старый люминесцентный светильник 2х364. Дюбеля для гипсокартона и шурупы.5. Широкий потолочный плинтус. Немного предыстории. Когда-то, очень давно, наша, тогда молодая и бедная семья жила в общежитии семейного типа.Моя супруга всегда увлекалась цветами. Вот и тогда весь подоконник выделенной нам комнаты был уставлен растениями. Окно выходило на северную сторону, и в комнате было достаточно темно. И жена попросила меня сделать какую-нибудь подсветку для цветов. Как уже говорил, жили мы тогда очень уж не богато, поэтому я не пошёл в магазины, а начал думать о каком-то бесплатном решении. Взял у коменданта общежития люминесцентный светильник старого типа (ещё с поперечными пластинами-отражателями). Их меняли в коридорах, поэтому их было много “на выброс”. Но как же его разместить над цветами?…Тогда у нас был, модный в ту пору, струнный карниз с широкой доской-богетом. И я решил разобрав светильник, поместить под карнизом только саму лампу, а ПРА скомпоновать в отдельном корпусе и разместить на шкафу, который стоял у стены, “заходя под карниз”. Всё это диктовалось исключительно тем, что весь светильник под карниз не поместится, а не повесить же над цветами этакую страшную “гаргарину”!Когда всё было готово, мы открыли для себя грандиозный “побочный эффект” такого светильника, который превзошёл его основное предназначение (свет для растений).Лампа, расположенная под карнизом, и освещавшая тюль, создавала в комнате очень приятный “режим сумерек”. При её включении в тёмное время суток, создавалось впечатление, что сейчас или ранний вечер, или утро! “Холодный”, и, в тоже время, мягкий “дневной” свет достаточно освещал комнату, и, в тоже время, он не напрягал, и, даже, не будил спящих. (Что очень удобно, если у вас маленький ребёнок). При таком освещении так-же очень хорошо было смотреть телевизор, или, просто отдыхать, если сильно устал.И ещё один полезный эффект – подсвеченный с внешней стороны тюль становился полностью непрозрачным! Т.е., если включить такую подсветку, шторы не нужны – с улицы не видно ничего, что происходит в комнате. Зато подсвеченное окно с цветами на ярком белом фоне смотрится очень красиво.Открыв для себя такие “ништяки”, я, делая в последующем времени ремонты в квартире и доме, сразу-же, во всех комнатах закладывал такую подсветку. Там, правда, я уже использовал тонкие и длинные люминесцентные светильники 1х36 с ЭПРА, а управление ими выводил третьей клавишей на выключатель.И вот, сейчас, я приступил к отделочным работам в реконструируемом мною старом доме, и, конечно-же, тоже решил сделать подсветку под карнизами.В отличии от предыдущих решений, где карнизы у меня располагались в заранее сделанных нишах в подвесном потолке, на этот раз ниши я не делал, а решил спрятать карниз за широким потолочным плинтусом, который мы решили использовать в качестве детали интерьера.Скрытый карниз с подсветкой
Скрытый карниз с подсветкой
Скрытый карниз с подсветкой
Итак, начну по порядку. До того, как приступить к отделочным работам, был заложен кабель, выпущенный в углу потолка над окном:Скрытый карниз с подсветкой
Выключатели (в том числе, и управляющий им), я продублировал (поставил проходные), один комплект расположив у входа в комнатуСкрытый карниз с подсветкой
а второй комплект – на откосе окна: Скрытый карниз с подсветкой
Это будет спальня. Где точно будет кровать – пока не известно доподлинно. Но она точно будет где-то возле окна. А на откосе такое место, которое уж точно не будет заставлено мебелью.))))Начал я с изготовления подсветки.На этом тоже остановлюсь более подробно. Как уже писал выше, раньше я использовал люминесцентные трубки Т8.Но сейчас уже другое время и, конечно-же, я решил использовать светодиоды. Сейчас есть множество решений. Можно использовать диодные ленты. Можно – готовые светильники, коих в продаже есть великое разнообразное множество. Но, как человек практичный (даже, можно сказать, прагматичный)), я не хочу использовать ни то, ни другое!!!Я стараюсь использовать только такие решения, в которых легко заменить лампочку!!! Потому что, замену светодиодной ленты, к примеру, вряд ли получится сделать так-же быстро и легко. Типа, жена говорит “Не светит, поменяй”. А я смотрю интересную передачу и поэтому прошу: “Подожди минуту, сейчас реклама будет”. И, пока реклама, заменяю лампу….А вот, с лентой, или, тем более, с готовым неразборным светильником, такое вряд ли получится! Да и, маловероятно, что есть люди, которые всегда держат ” в тумбочке про запас” отрезанные по длине отрезки ленты с подпаянными концами, или покупают светодиодные необслуживаемые светильники сразу по три – один на потолок, два в тумбочку, на замену.))))Многие скажут, что производители нынешних светодиодов гарантируют их работу на срок 50000 часов и более!!! А многие видели, чтобы продавцы официально подписывали гарантию, хотя-бы на эти шесть, без малого лет????(На случай, если он у меня будет гореть непрерывно).. Максимум, обычно, два года. Так что эта “гарантия” – всего лишь, рекламная надпись на упаковке…)))Опять-же, кто мне даст гарантию, что шесть лет просуществует эта торговая точка??? Скрытый карниз с подсветкой
Не говоря уже о том, что, в случае выхода из строя, вряд ли можно будет позвонить, чтобы они метнулись и заменили… А куда-то ехать и что-то демонтировать и менять – это тоже проблемы бОльшие, чем замена лампы, которая есть в запасе.К тому-же, чем дольше у меня прослужит светильник, тем больше вероятность того, что на момент выхода его из строя, в продаже уже не будет точно таких-же! Мне же не нужно деньги возвращать. Мне нужно избежать лишнего “геморроя”… И как быть, если у меня всё “заточено” именно под такой форм-фактор и такие размеры???Короче, вывод: для того, чтобы было удобно жить, светильники должны быть только такие, в которых используются унифицированные лампы! По крайней мере, хоть какая-то уверенность в том, что можно без труда пойти и купить. Когда закончились в запасе..Именно из таких соображений я решил для подсветки использовать, как и раньше, трубчатую лампу Т8. Только светодиодную.Изначально у меня была мысль вообще обойтись без светильника. Просто закрепить лампу-трубку к потолку за цоколи, используя пластиковые клипсы для крепления полипропиленовых труб, которые у меня оставались после монтажа сантехники. Такая лампа, ведь, не требует никакой пускорегулирующей аппаратуры. Достаточно просто подвести к ней провода. Но, к сожалению, в магазине, по дороге на стройку, не оказалось патронов G13. И я решил достать их из старого, выброшенного мною (хоть и рабочего) светильника 2х36:Скрытый карниз с подсветкой
Но, рассматривая крепление патронов, пришёл к другому решению. Отрезал торец светильника вместе с патронами:Скрытый карниз с подсветкой
После чего разделил их, “окультурил”, и у меня получились два патрона на кронштейнах, которые можно прикрутить непосредственно к потолку и вставить в них лампу:Скрытый карниз с подсветкой
Скрытый карниз с подсветкой
Так я и поступил, но пока занялся креплением карниза, потому что не хотел, чтобы висел провод, который тянется к второму концу лампы. По прошлому опыту знаю, что закрепить его необходимо. Чтобы не засверливаться в нескольких точках в потолок, я просто решил пропустить провод внутри карниза, который имеет полую многоканальную структуру. Карниз я покупал самый простой потолочный. Его всё равно не будет видно.))))Скрытый карниз с подсветкой
Хоть мы и не собираемся вешать шторы (только тюль), но карниз я купил двухрядный. Мало ли… Что-то изменится..Крепить его придётся прямо к потолку из гипсокартона. Вся беда в том, что я слишком либерален с моими женщинами!)))). Т.е., я предоставил им право планировать интерьер. И, когда перед монтажом потолка, спросил, какого вида будет карниз, они мне ответили, что настенный. Но, через некоторое время их планы изменились, и они решили сделать другой интерьер, который предусматривал очень широкие потолочные плинтуса и скрытый потолочный карниз.))). Я немного (для “на будущее”))) попугал их тем, что теперь это уже не возможно! А, скажи они мне раньше – я бы заложил несущий профиль под гипсокартон как раз в нужном месте. И вообще “а я что, просто так спрашивал?!!! Как сказали – от того и отталкивался!”))))…Но потом, “насладившись” их расстроенным видом, и получив заверение в том, что “впредь не только я буду чётко планировать, но и они всё будут продумывать окончательно”, я сообщил, что, если, конечно, поднапрячься…То и такая проблема мне по плечу…Сам же знал с самого начала, что, если хорошо закрепить карниз к листу гипсокартона, а, тем более, совсем рядом с несущим профилем, то можно на нём и самому висеть и раскачиваться!)))Закрепить крепко можно только с использованием вот таких специальных дюбелей, которые я называю “ввёртышами”:Скрытый карниз с подсветкой
Скрытый карниз с подсветкой
Есть ещё дюбеля другого типа, в простонародии именующиеся “бабочками”:Скрытый карниз с подсветкой
На основании своего опыта скажу, что хороши они только в теории! ))) Кажется, что, когда шуруп потянет дальнюю часть, дюбель сожмётся, и плотно расклинится за ГКЛ своими “растопырками”. Но это только в теории. Ведь, благодаря тому, что извлечь его, не разламывая стену, невозможно, большинство людей, его использовавших, не знают, что с ним произошло там, за стеной, или потолком. И им остаётся довольствоваться тем, что шуруп немного шатается и сидит не так крепко, как хотелось бы! Услышав об этом отзывы реальных людей, я решил провести опыт, благо, обрезков ГКЛ у меня много. И что выяснилось…Шуруп, вворачиваясь в заднюю часть дюбеля, не только тянет его “на себя”. Он ещё и старается его провернуть! (Ведь он вворачиваясь, должен нарезать себе резьбу!). И тоненьких пластиковых полосок вовсе не хватит, чтобы противостоять этому усилию! Дюбель попросту сворачивается в бесформенный комок!!! Закрепить его красиво и крепко (так как в теории)), можно только в двух случаях: 1. Если в момент заворачивания шурупа крепко удерживать заднюю часть дюбеля пассатижами. (Что не возможно ни за потолком, ни в внутри перегородки).2. Заранее несколько раз, удерживая дюбель в пассатижах, завернуть-вывернуть в нём шуруп (нарезать резьбу), после чего, вставив дюбель в стену, аккуратно завернуть в него тот-же шуруп, предварительно смазав его и стараясь попасть по резьбе.Т.е., работает он правильно только в “лабораторных условиях”.Сразу оговорюсь: Возможно, есть и качественные “бабочки” от хороших производителей, которые, обладая достаточной жёсткостью, вполне качественно выполняют свою функцию. Но то, что есть в продаже поблизости таким требованиям не удовлетворяет! А, так как увидеть результат не возможно, то “играть в “русскую рулетку” как-то не хочется!Поэтому я использую только ввёртыши. Проверял – на ввинченом в потолок таким образом шурупе легко висит мешок цемента (25 кг). При этом я его ещё и раскачивал.С завода на полутораметровом карнизе было три точки крепления. Я просверлил ещё три, и, отметив их расположение, вкрутил в потолок ввёртыши:Скрытый карниз с подсветкой
Но крепить карниз рано. Ведь я хочу спрятать его за широким потолочным плинтусом. И этот плинтус необходимо к чему-то приклеить. Т.е., сделать какой-то борт перед карнизом. Сделать его я решил, конечно-же, из гипсокартона. Для чего по дороге был куплен малоформатный лист (1500 на 600 мм):Скрытый карниз с подсветкой
Приложив в угол потолка плинтус, экспериментальным путём я узнал, какой ширины борт мне нужен. И отрезал от листа полосу нужной ширины. (А нужная длина в моём случае, получилась сама собой)))Скрытый карниз с подсветкой
Теперь нужно каким-то образом закрепить эту планку к потолку, чтобы она располагалась перпендикулярно ему. Порывшись в запасах “нужного хлама”, я нашёл несколько обрезков уголков разного сечения из жести с полимерным покрытием:Скрытый карниз с подсветкой
Скрытый карниз с подсветкой
Скрытый карниз с подсветкой
И, крепя карниз к потолку, подложил их и закрепил теми-же шурупами:Скрытый карниз с подсветкой
Скрытый карниз с подсветкой
Скрытый карниз с подсветкой
Теперь шурупами закрепил и полосу гипсокартона. При этом, крепил только повыше – чтобы излишняя длина шурупов вворачивалась в карниз. (Там, с каждой стороны есть лишняя, не функциональная полость. С внутренней стороны я пропустил через неё провод, с наружной в неё ввернулись шурупы))Если оставить шурупы торчащими, потом за них будет зацепляться тюль. А жёсткости мне хватит с избытком – от расшатывания планку будет удерживать сам плинтус, приклеенный “враспор” – сорок пять градусов между потолком и краем планки. Полосу гипсокартона перевернул “изнанкой наружу”. Это для того, чтобы убрать внутрь не нужную мне фаску, которая была на краю листа.Скрытый карниз с подсветкой
Скрытый карниз с подсветкой
Скрытый карниз с подсветкой
Осталось приклеить сам плинтус. Для начала отметил на стене нижний его край.Скрытый карниз с подсветкой
Скрытый карниз с подсветкой
Это нужно сделать обязательно, так как, в процессе монтажа, не жёсткий широкий плинтус вполне может “гулять”, переползая на несколько миллиметров с потолка на стену и обратно))))Теперь необходимо зарезать углы. Я когда-то “изобрёл” для себя метод, который меня ни разу не подводил.(Взял в кавычки, потому что, возможно, это изобрели до меня. Но, первый раз столкнувшись с этой проблемой в доинтернетную эпоху, я придумал именно такой метод сам).Суть его в том, что отрезки плинтуса прикладываются на своё место, и отчерчивается их верхняя и нижняя границы. Сначала один:Скрытый карниз с подсветкой
Потом второй:Скрытый карниз с подсветкой
На потолке образовывается перекрестие.После этого я ещё один раз прикладываю их поочерёдно и делаю отметку на верхнем крае плинтуса в месте этого перекрестия. (Требуется большая точность!) Рез ножом веду по прямой от этой точки к нижнему краю отрезка, при оэм наклоняя лезвие “от себя” примерно на сорок пять градусов. (Если этого не сделать, то на месте выпуклостей всё сойдётся, а вот, на месте “впуклостей” появятся дыры!)))))Извините, был один, снять процесс на фото не получилось. Но, думаю, суть понятна.Если кому-то интересен сам метод, основные его моменты я рассказал в этом видео:Скрытый карниз с подсветкой
Клею плинтус я всегда на гипсовую шпатлёвку. Много раз слышал, что это не хорошо, что есть специальный клей и т.д. Но знаю одно – оторвать схватившуюся шпатлёвку от пенопласта не возможно, не повредив его самого. И очень сложно отскрести её от стены! И недавно я демонтировал в дочкиной комнате плинтус, который приклеил пятнадцать лет назад – пришлось отдирать по кускам и потом ещё долго готовить поверхности под новые, отскребая от них остатки шпатлёвки и куски плинтуса!))))Шпатлёвку я делаю густой, и накладываю, не жалея:Скрытый карниз с подсветкой
Скрытый карниз с подсветкой
Потом прикладываю к загрунтованной заранее поверхности, и очень сильно прижимаю. Выдавившиеся излишки тут-же втираю пальцем (в перчатке, конечно) в шов, сразу-же шпатлюя щель в месте прилегания.Важный момент: После этого необходимо шпателем убрать получившееся закругление стыка между стеной и плинтусом! Там должна быть чёткая ровная “ступенька”!! Если вы оставите плавное закругление, у вас потом возникнут трудности при поклейке обоев (если обои), или стыковке разных цветов при покраске стен.Вот, собственно, и всё. Карниз готов, плинтуса приклеены:Скрытый карниз с подсветкой
Скрытый карниз с подсветкой
Скрытый карниз с подсветкой
Скрытый карниз с подсветкой
Осталось обклеить плинтусом весь периметр потолка и потом покрасить:Скрытый карниз с подсветкой
Скрытый карниз с подсветкой
Скрытый карниз с подсветкой

Источник: usamodelkina.ru
kwork

Добавить комментарий

восемнадцать + 8 =